Организация питания в образовательной организации
Уважаемые родители!
С 01 сентября 2023 года по 31 мая 2024 года учащиеся 1-9 классов будут получать бесплатное горячее питание.
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- дети из многодетных семей.
Все дети начальных классов МКОУ «ООШ №4", г. Козельск будут получать бесплатное горячее питание на сумму 80 рублей в день. Дети начальной школы с ОВЗ и дети из многодетных семей будут получать дополнительное питание на сумму 16 рублей в день. Дети 5-9 классов с ОВЗ и дети из многодетных семей будут получать питание на сумму 40 рублей в день. Остальные дети 5-9 классов будут получать питание на сумму 10 рублей в день.
Горячее питание обучающихся осуществляется непосредственно в школе. Тип школьной столовой – доготовочная, состоит из пищеблока и обеденного зала.
Полная самостоятельность в приготовлении пищи дает большую возможность обеспечения обучающихся блюдами разнообразного меню.
Работа по организации качественного и безопасного питания проводится совместно со специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калужской области в Бабынинском, Козельском, Сухиничском, Перемышльском, Мещовском районах.
Питание учащихся в учебном учреждении осуществляется на основании нормативно-правовых документов федерального, регионального, муниципального и школьного уровней.
Питание организуется в соответствии с требованиями санитарных правили норм за счет средств федерального и муниципальных бюджетов.
Общая численность обучающихся 136 (на 01.09.2023) человек, горячим питанием охвачено 100% учащихся.
Для организации питания детей имеется столовая на 36 посадочных места.
Питание организовано для детей 1 - 4 классов, в том числе детей из многодетных семей на сумму 96 рублей в день, 80 рублей– обед, 16 рублей - завтрак. Обучающиеся 5 - 9 классов из многодетных семей, дети с ОВЗ и инвалиды обеспечены бесплатным горячим питанием (завтраками на сумму 16 руб. и обедами на сумму 24 рублей в день). Обучающимся 5 – 9 классов (не льготной категории) из местного бюджета оплачивается горячий обед, состоящий из супа, чая с хлебом, стоимостью 10 рублей.
Поставки продуктов питания организованы на договорной основе и осуществляется: ИП «Комов С.Н.», ЗАО «Калужский хлебокомбинат», ООО «Молочное море», КФХ «НИЛ».
Ответственным за организацию питания учащихся, является Сергеенко А. А. (приказ № 01-70/17 от 01.09.2023).
Вопросы организации питания регулярно рассматриваются на совещаниях при директоре.
Контроль за качеством питания и приготовлением пищи ведет Бракеражная комиссия (приказ № 01-70/17 от 01.09.2023 «О создании бракеражной комиссии», в составе:
- Председатель: Папышкина И. А.
- Члены комиссии: Сергеенко А. А., Штукатурова Н. В
- Медсестра ЦМБ №3 (по согласованию)
В школе также действует Административно-общественная комиссия (приказ № 01-70/91 от 01.09.2023) в составе:
- Председатель: Сергеенко А. А., учитель английского языка, ответственный за организацию питания
- Члены комиссии: Сарычева С. А., учитель начальных классов, заместитель директора по УМР. Виноградова С. В, учитель начальных классов, заместитель директора по ВР.
Работа Административно-общественного совета осуществляется в соответствии с планом, утвержденным директор школы, положением, что позволяет контролировать организацию питания, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика школы. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях Управляющего, педагогического Советов, общешкольного родительского комитета, заседаниях совета школьного ученического самоуправления.
Для изучения вопроса питания школьников родителями, в школе разработано «Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся», «Положение о порядке доступа родителей, законных представителей, обучающихся в школьную столовую».
Ответственным за организацией питания Сергеенко А. А ежедневно осуществляется контроль за организацией питания: санитарно-гигиеническими условиями на пищеблоке; недопустимостью реализации на пищеблоке продуктов питания, которые не входят в перечень разрешенной продукции, дежурством педагогических работников в столовой.
Классными руководителями ежедневно подаются заявки на бесплатное питание за счёт бюджетных средств, до 8.30 часов утра происходит учет фактического количества присутствующих учащихся.
Обеды в столовой готовятся по утвержденному 10-дневному цикличному меню.
Учащиеся 1-9 классов завтракают и обедают по утвержденному директор школы расписанию, продолжительность обеденных перерывов по 20 мин.
Столы заблаговременно (за 5-7 минут до конца урока) для обучающихся 1 - 4 классов накрывают сотрудники пищеблока, обучающиеся 5 – 9 классов накрывают столы самостоятельно. За каждым классом закреплены определенные столы.
Во время приема пищи в обеденном зале организовано дежурство педагогов.
В обеденном зале уютно и чисто. Санитарное состояние – хорошее. На входе в столовую оформлен информационный стенд, где вывешивается ежедневное меню.
В столовой для мытья рук организовано специальное место с 2-мя раковинами.
Проводится ежедневный отбор и хранение суточной пробы.
Порционные блюда отбираются в полном объеме. Пробу повар отбирает из общего котла, прокипяченной ложкой в прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Отобранные пробы хранятся в холодильнике не менее 24 часов (не считая выходных и праздничных дней) при температуре +2 +6 градусов.
Выполняются требования к организации питьевого режима. На входе в столовую имеется питьевой фонтанчик, чистые и грязные стаканы берутся в столовой и туда же отдаются.
Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН. Выход блюд соответствует возрастным нормам. Калорийность рациона питания составляет 63-90 % установленного дневного рациона.
Меню составляется с учетом возрастных особенностей школьников. В меню включены натуральные и консервированные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствуют нормам.
Запрещенных продуктов и блюд нет. При приготовлении продуктов и блюд предусматривается щадящая тепловая обработка.
В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблоков и его работа соответствует СанПиН.
Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы, моющие средства в наличии в достаточном количестве.
Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным.
Работниками столовой пройдены медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестация гигиенической подготовки. Медицинские книжки персонала пищеблока соответствуют требованиям нормативных документов.
Санитарному состоянию и эстетическому оформлению обеденного зала уделяется должное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. За последние пять лет в школьной столовой не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией.
В школе разработаны и утверждены локальные акты об организации горячего питания, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте школы в разделе Организация питания.
Документация столовой: имеются сертификаты качества на продукты питания, технологические карты приготовления блюд, ведутся Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, Журнал учета проведения санитарных дней, Журнал здоровья, Журнал контроля температурного режима холодильного оборудования, Журнал учета неисправностей технологического и холодильного оборудования, Журнал учета дезинфекции, Журнал контроля качества готовой продукции (бракеражный журнал).
Ежедневно ведутся журналы учета питания учащихся по классам и категориям. Все приобретаемые продукты имеют сертификаты соответствия.
Витаминизация третьих блюд проводится за счет включения в блюда витамина «С» (в охлаждённый чай, компот).
Оценка качества готовой продукции проводится ежедневно бракеражной комиссией и делается запись в журнале бракеража готовой продукции.
С целью определения уровня удовлетворенности организацией питания и изучения мнения учащихся и их родителей о качестве пищи, два раза в год администрацией проводится мониторинг охвата горячим питанием учащихся.
С целью формирования культуры приема пищи и ответственности за свое здоровье в школьники работают по программе курса «Разговор о правильном питании», учителя проводят просветительскую работу с обучающимися по формированию навыков и культуры здорового питания на уроках: окружающего мира, биологии, технологии, литературного чтения, основ безопасности жизнедеятельности, на классных часах проводятся воспитательные беседы. На уроках «Биологии» в 5-9 классах школьникам прививают навыки «Гигиены питания».
На сайте школы постоянно информация об организации питания, план мероприятий на учебный год, режим приема пищи в столовой, стоимость питания, положения об организации горячего питания, двухнедельное меню и т.д.
Более подробно ознакомиться с информацией об организации питания в МКОУ «ООШ №4» г. Козельск можно на сайте нашей школы во вкладке «Организация питания»
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ,
РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:
- Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 г. № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. №32 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района (утверждено Постановлением администрации муниципального района «Козельский район» от 19.02.2021 г. №136;
- Федеральный закон от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»;
- Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 г. № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»;
- Методические рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020 г.;
- Методические рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020 г.;
- Постановление №532 от 24.07.2020 г. «Об утверждении положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района».
- Постановление № 940 от 03.12.2020 " О внесении изменений в постановление администрации муниципального района «Козельский район» от 24.07.2020 №532 «Об утверждении положения об организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района» (в ред. от 15.10.2020 г. №758)"
Для организации горячего питания учащихся в школе имеется столовая на 36 посадочных мест. Охват горячим питанием составляет 100%.
Закупка продуктов питания производится в строгом соответствии с Федеральным Законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ (в ред. от 28.12.2013 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», на основе договора с ИП Комов С.Н. на поставку продуктов питания для нужд школьной столовой № 10, №11 от 18.07.2023 г.
Санитарное состояние школьной столовой удовлетворительное. Посуда и инвентарь обрабатываются согласно санитарным правилам. Имеются все необходимые растворы дезинфицирующих средств. Технологическое оборудование, посуда и уборочный инвентарь промаркированы.
Работу пищеблока обеспечивает повар Штукатурова Н. В. Она имеет необходимые медицинские документы.
Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства.
Меню делится на возрастные категории. Используется примерное десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов.
В меню, обучающихся систематически включаются блюда из мяса, молока.
Для профилактики авитаминоза и ОРВИ обучающихся школы, используется витаминизация 3-го блюда. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима: установлен питьевой.
Школьная столовая в своей работе опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. Выход блюд соответствует возрасту, калорийность рациона питания составляет 63-90 % установленного дневного рациона, калорийность от 1670ккал до 2390ккал.
Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.
В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует требованиям СанПин.
Запрещенные продукты и блюда не используется, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.
В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствуют требованиям Сан ПиН.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. Для мытья рук обучающимися организовано специальное место, оснащенное мылом и одноразовыми бумажными полотенцами.
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия, назначенная приказом директора школы.
Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с обучающимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.
В рамках программы внеурочной деятельности «Если хочешь быть здоров» в 1-4 классах изучается раздел «Питание и здоровье». С обучающимися 5-6 классов был проведен цикл бесед «Азбука здорового питания. На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».
В школе проводятся блиц - опросы и анкетирование обучающихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены Совета школы, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе.